суббота, 4 января 2014 г.

Варенье из апельсинов

Продукты:
сахар-песок – 1,2 кг;
апельсины – 1 кг;
апельсиновая цедра – 2-3 ст.л.
вода – 1 стакан.

Приготовление:
Плоды очищаем от кожуры и разделяем на дольки.
Удаляем семечки, грубые белые прожилки.
Режем каждую фруктовую дольку на 2-3 части.
Варим сироп из воды и сахара до готовности.
Опускаем в сироп подготовленные кусочки фруктов, доводим до кипения.
Выключаем огонь и отставляем варенье для остывания примерно на 2 часа.
Снова доводим до кипения и даем остыть, и повторяем еще один раз.
После третьего закипания уменьшаем огонь и увариваем до тех пор, пока варенье не начнет густеть.
Мелко нарезанную цедру на несколько минут замачиваем в кипятке и затем добавляем ее к общей массе. Перемешиваем.
Горячее варенье накладываем в подготовленные, простерилизованные банки и закатываем крышками.

Варенье из неочищенных апельсинов

Продукты:
1кг апельсинов
1 кг сахара
1,5 стакана воды


Приготовление:


Тщательно вымытые апельсины бланшируем в кипящей воде 10 - 15 минут и охлаждаем в этой же воде в течение 10-12 часов.

После этого плоды необходимо разрезать на дольки или кружочки и вынуть семена. Подготовленные апельсины поместить в таз или большую кастрюлю и залить кипящим сахарным сиропом, покипятить 5 минут, выключить огонь и выдержать в течение 1 часа.

После этого слить сироп, прокипятить его 10-15 минут и снова залить им плоды. Залитые сиропом плоды выдержать еще 1 час. Повторить эту процедуру нужно еще раз.

Затем варить варенье (апельсины в сиропе) 15-20 минут. После чего готовое горячее варенье разлить по сухим банкам и закрутить.