понедельник, 14 декабря 2015 г.

Nuclear socialism


http://rabkor.ru/columns/analysis/2015/12/13/nuclear-socialism/

..............
Можно вспомнить и о том, что единственной страной современного мира, в которой авторитарный режим отказался от своей ядерной программы (пусть и не столь развитой, как у Северной Кореи), являлась Ливия времён полковника Каддафи. Северокорейские СМИ неоднократно (и, в целом, справедливо) писали, что судьба Каддафи была предрешена в тот момент, когда он под влиянием Запада согласился на свёртывание своей ядерной программы. Есть все основания полагать, наконец, что если бы Саддам Хусейн действительно развивал ядерную программу, и он поныне жил бы в своём дворце.

Любопытно, что в 2003-2005 гг., вскоре после того, как были достигнуты соглашения по ливийской ядерной программе, американские политики, включая, например, представителя США в ООН Джона Болтона, выступали в печати с рядом статей, в которых призывали Пхеньян «тщательно изучить ливийский урок и последовать примеру Кадаффи». Нет сомнений, что ливийский урок в Пхеньяне изучили тщательно, хотя выводы из него получились, скажем так, совсем не те, на которые десять лет назад рассчитывал Джон Болтон.
..............

Свою позицию по этому вопросу руководство КНДР продемонстрировало, например, в марте 2011 г., когда представитель МИД КНДР заявил: «Ливийский кризис преподал международному сообществу серьёзный урок. Он наглядно продемонстрировал всему миру, как ядерное разоружение Ливии, широко разрекламированное США, закончилось агрессией. Вероломное нападение произошло после того, как агрессор сладкими посулами гарантий безопасности и улучшения отношений уговорил свою жертву разоружиться, а затем поглотил её при помощи силы. Что ещё раз доказало простую историческую истину — мир можно сохранить только в том случае, если у страны хватит собственных сил обеспечить сдерживание».

Комментариев нет: