вторник, 23 июля 2013 г.

Флибустьер - Юрий Росс (Юрий Завражный)


Сборник рассказов офицера ТОФа.

http://www.proza.ru/avtor/filibuster




----------------------------------------------------------------------
...
Главное – быть в строю. Главное – ты пришёл. Пришёл, приехал, прилетел, приплыл, принесли – какая, в сущности, разница?! Ты есмь, и ладушки. Блондин, с позволения сказать, «стоял» во второй (она же последняя) шеренге своего архисекретного микро-подразделения. Перегаром от него не пахло. Витя источал стойкий и убедительный аромат пережёванной и полупереваренной черемши (неужели Кристиан Диор до сих пор не знает об этом дикорастущем камчатском чесноке?!), бревном опираясь на соседей справа-слева-спереди. Изредка он тихо во сне икал.
       – Товарищи! В субботу у нашего боевого друга, мичмана Гончарука, был день рождения. Позвольте мне от вашего имени сердечно поздравить Виктора Степановича с его праздником, пожелать успехов в службе, долгого семейного счастья, благополучия и вручить наш скромный подарок. Мичман Гончарук, выйти из строя!
       Тут Блондин должен был легонько шлёпнуть по плечу стоявшего перед ним. Кто-то сдуру сделал это за него. Далее сработал воспитанный строевым уставом рефлекс, и стоявший в первой шеренге сделал положенный шаг вперёд, а потом вправо. Возможно, Витя даже слышал кое-что из речи командира, потому что его порыв удержать не смогли. Он сказал «Ы-ып...» (видимо, «Есть!»), и его отпустили, потому что приказ начальника – закон для подчинённого.
       Блондин – ж-ж-ж-буммм! – ничком выпал из строя, и так остался лежать, уткнувшись лбом в крашеную дощатую палубу. Двадцатисекундную тишину нарушало только задумчивое сопение спящего позавчерашнего именинника. Командир с начальником штаба озадаченно переглянулись, но проявили недюжинную выдержку.
       – М-да, – сказал командир, почесав щёку. – Вручим позже. Мичман Гончарук, встать в строй.
       Из строя протянулись четыре надёжные заботливые руки. Примерно так же выполняется строевой приём – когда поднимают положенное на земле оружие. Блондина встали в строй. Стоящий спереди сделал шаг влево, шаг назад и оказался, таким образом, на своём месте.
       Дальше служба пошла своим чередом, согласно распорядку дня. К вечеру Блондина вылечили.
----------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: