четверг, 9 июля 2015 г.

Linux: Uhhuh. NMI received for unknown reason 21 on CPU 0.

Uhhuh. NMI received for unknown reason 21 on CPU 0.
Do you have a strange power saving mode enabled?
Dazed and confused, but trying to continue
Timeout, server bender not responding.


добавить в  grub.cfg
nohpet nmi_watchdog=0


в /etc/sysctl.conf
kernel.nmi_watchdog = 0

понедельник, 6 июля 2015 г.

Cisco AnyConnect: image in use


При обновлении *.pkg файлов webdeploy дистрибутивов anyconnect на файлике для виндовса (anyconnect-win-3.1.04072-k9.pkg) процесс встал колом с невразумительными, неизвестными гуглу, сообщениями:

"Image is in use and cannot be removed"
"Image is in use and cannot be changed"

Из-за приличного размера файлы anyconnect лежат на отдельном, user flash, asa-шки, той что сзади, доступной для кастомерского рукоблудия.


Будучи извлеченной, флешка читалась/писалась без ошибок и успешно прошла fsck.

Обратно правда не встала, ибо перечитывайте доку перед, а не после:

Can I hot-swap the flash drive? For example, is it possible to change the flash drive when Cisco ASA is powered ON and running?

It is always recommended that you turn off the Cisco ASA while you insert the flash drive. This disables all the running processes and allows the ASA to recognize the flash from the boot process.


Дело шло к перезагрузке.
Перезагрузка не заладилась, на этапе чтения конфига:

....
Thread Name: pix_flash_config_thread
Abort: Watchdog failure
    vector 0x00000000
       edi 0x00000001
       esi 0x00000001
       ebp 0x6f170488
       esp 0x6f1703cc
       ebx 0x00000000
       edx 0x00000001
       ecx 0x00000001
       eax 0xfffffffc
error code n/a
       eip 0xdd6aa82b
        cs 0x00000073
    eflags 0x00003246
       CR2 0x00000000


..............

Begin to dump crashinfo to flash....

End of console dump.
Do 'show crashinfo' after reboot to retrieve other crash information
Process shutdown finished
Rebooting.....


В сухом остатке:
причина срабатывания watchdog-а да и странных проблем при замене дистрибутива anyconnect для виндовса - медленная флешка, ессно не родная, без корпоративных наклеек. Kingston 256mb compact flash.

Файлики дистров для linux и macos  втрое меньшего размера, на них низкая скорость флеша не сказывалась. Вот так жирный виндовс в очередной раз всех перемог.

Воткнутый вместо нее Transcend 45X ребут проскакивает, с asdm upload дружит. Осталось дождаться следующего затыка, теперь уже у трансенда.



воскресенье, 5 июля 2015 г.

Ленин про национализм


Либералы и к вопросу о языках, как и ко всем политическим вопросам, подходят как лицемерные торгаши, протягивающие одну руку (открыто) демократии, а другую руку (за спиной) крепостникам и полицейским. Мы против привилегий – кричит либерал, а за спиной выторговывает себе у крепостников то одну, то другую привилегию.

Таков всякий либерально-буржуазный национализм, – не только великорусский (он хуже всех, благодаря его насильственному характеру и родству с гг. Пуришкевичами), но и польский, еврейский, украинский, грузинский и всякий иной. Буржуазия всех наций и в Австрии и в России под лозунгом «национальной культуры» проводит на деле раздробление рабочих, обессиление демократии, торгашеские сделки с крепостниками о продаже народных прав и народной свободы.

Лозунг рабочей демократии не «национальная культура», а интернациональная культура демократизма и всемирного рабочего движения. Пусть буржуазия обманывает народ всякими «позитивными» национальными программами. Сознательный рабочий ответит ей: есть только одно решение национального вопроса (поскольку вообще возможно его решение в мире капитализма, мире наживы, грызни и эксплуатации) и это решение – последовательный демократизм.

В.И. Ленин – Критические заметки по национальному вопросу

Написано в октябре – декабре 1913 г.
Напечатано в ноябре – декабре 1913 г. в журнале «Просвещение» №№ 10, 11 и 12
Подпись: В. Ильин

и еще наждачок


Михаил Шолохов
Тихий Дон

Часть 17
VI

"С давних пор велось так: если по дороге на Миллерово ехал казак один, без товарищей, то стоило ему при встрече с украинцами (слободы их начинались от хутора Нижне-Яблоновского и тянулись вплоть до Миллерова на семьдесят пять верст) не уступить дороги, украинцы избивали его. Оттого ездили на станцию по нескольку подвод вместе и тогда уж, встречаясь в степи, не боялись вступить в перебранку. — Эй, хохол! Дорогу давай! На казачьей земле живешь, сволочуга, да ишо дорогу уступать не хочешь? Несладко бывало и украинцам, привозившим к Дону на Парамоновскую ссыпку пшеницу. Тут драки начинались безо всякой причины, просто потому, что «хохол»; а раз «хохол» — надо бить"

Умели граждане шутить.


С 1960 до 1970 года основной нацональный напиток, называвшийся «Московская особая водка» стоил: поллитра 2,87, а четвертинка 1,49. Эти цифры знало, наверное, почти все взрослое население СССР. Советские математики заметили, что если цену поллитровки возвести в степень, равную цене четвертинки, то получится число «Пи». 

 Доцент химфака МГУ Леензон И. А. сделал такой любопытный комментарий к этой формуле: «…много лет назад, когда не было калькуляторов, а мы на физфаке сдавали трудный зачет по логарифмической линейке (!) (сколько раз нужно двигать подвижную линейку вправо–влево?), я с помощью точнейших отцовых таблиц (он был геодезистом, экзамен по высшей геодезии ему снился всю жизнь) узнал, что рупь–сорок–девять в степени два–восемьдесят–семь равно 3,1408

Меня это не удовлетворило. Не мог наш советский Госплан действовать столь грубо. Консультации в Министерстве торговли на Кировской показали, что все расчеты цен в государственном масштабе делались с точностью до сотых долей копейки. Но назвать точные цифры мне отказались, ссылаясь на секретность (меня это тогда удивило в — какая может быть секретность в десятых и сотых долях копейки). 

 В начале l990–х мне удалось получить в архивах точные цифры по стоимости водки, которые к тому времени были рассекречены специальным декретом. И вот что оказалось: четвертинка: 1 рубль 49,09 коп. В продаже в — 1,49 руб. Поллитровка: 2 рубля 86,63 коп. В продаже в — 2,87 руб. 

Воспользовавшись калькулятором я легко выяснил, что в таком случае четвертинка в степени пол–литра дает (после округления до 5 значащих цифр) как раз 3,1416! 

 Остается только удивляться математическим способностям работников советского Госплана, которые (я в этом ни секунды не сомневаюсь) специально подогнали расчетную стоимость самого популярного напитка под заранее известный результат. 

Дедушка Ленин еще тогда крутил наждак.


"Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны."

"О лозунге Соединенные Штаты Европы", Н. Ленин (1915)

хе-хе


И вот когда встаёт вопрос, на каком языке им общаться, дети безошибочно выбирают именно русский, и уже через неделю пребывания в классе русского первоклассника учителей перестают понимать не только арабчата, но и коренные норвежата, а на задаваемые им вопросы начинают отвечать по-русски, искренне недоумевая, почему их не понимают учителя.

Конечно, родителей русских детей вызывают в школу, отчитывают их за поведение ребёнка, но и сами родители, сказав пару слов по-норвежски, переходят на английский – его в Норвегии знает почти каждый. Ещё большую тревогу вызывает ситуация в детских садах – там, где норвежские дети и произносят свои первые слова. Если в детсадовской группе окажется хоть один русский ребёнок, по-русски будет говорить вся группа.

http://newsland.com/news/detail/id/1303239/