среда, 4 марта 2015 г.

Сахар из целюлозы


ТЫЦ: http://aftershock.su/?q=comment/1512400#comment-1512400


Скоро будете гнать сахар из опилок и соломы. Пока электричество еще есть, а жрать уже нечего.
К сожалению, я простуженный, а на балконе холодно - так что опытная установка несколько задерживается. Кроме того, задержка с блоком питания нужной производительности (50 ампер - немало, хотел переделать от компьютера, но квалификации пока не хватает, и выходные каскады там слабоваты). Но теория уже вся проработана.
Технология включает в себя двухстадийную переработку целлюлозосодержащего сырья.
На первой стадии идет электролиз целлюлозосодержащего сырья в растворе поваренной соли и получение беленой целлюлозы. На второй - гидролиз беленой целлюлозы в 12% растворе серной кислоты и ее нейтрализация мелом.
Выход сахара ограничен только допустимой силой тока имеющегося блока питания.
После этого производится очистка через угольный фильтр и перекристаллизация глюкозы.
Необходимы следующие устройства и реактивы:
1. Блок питания, способный выдавать не менее 50 ампер при 4-6 вольтах. Энергоемкость процесса - 1,2 ампер-часа на грамм сырья, выход целлюлозы от опилок - 63%, от другого сырья не считался.
2. Медный провод для изготовления катушки МГД-перемешивания.
3. Аноды из графита, вороненой стали или титана.
4. Поваренная соль - 330 грамм на литр электролита.
5. Серная кислота - разбавленный втрое аккумуляторный электролит. Нормы расхода уточняются. Выхот глюкозы - 98% от целлюлозы.
6. Фильтр-уловитель для целлюлозы и гипса, например из нейлона.
7. Пластиковые емкости для работы.
8. Мел для нейтрализации кислоты.
9. Лакмусовые бумажки для контроля остаточной кислотности. Можно наделать самодельных на свекольном соке, только нужно откалибровать по нормальному лакмусу.
10. Угольный фильтр (например, бытовой).
Целлюлоза, получаемая на первом этапе, пригодна также для изготовления волокна (вязать свитера сгодится), бумаги, нитроцеллюлозных порохов. Хлорлигнин и его радикалы, переходящие в растворимую форму и остающиеся в хвостах после фильтрации целлюлозы, при паровой перегонке на 550 градусах переходят в фенол, при сжигании при температуре 1100 градусов и выше - в фосген.

Комментариев нет: