среда, 14 декабря 2011 г.

Касперский: Сотрудников компаний в будущем отключат от Интернета

«Боюсь, что доступ из корпоративной сети ко многим сервисам, которыми сейчас свободно пользуются сотрудники различных предприятий, в будущем будут отключены. Те же, кто работает с конфиденциальной информацией, составляющей государственную, военную, банковскую и любую другую тайну, вообще не будут иметь доступа в Интернет», – сказал Евгений Касперский в интервью телеканалу RT.

«Будут специализированные рабочие места, с которых можно будет выходить во Всемирную сеть, но внутренняя сеть предприятия будет отключена от Интернета», – отметил он. По словам Касперского, такие меры будут необходимы, поскольку это представляется единственным возможным решением, позволяющем обеспечить безопасность не только правительственных учреждений и военных ведомств, но и частных компаний или их отдельных подразделений, работающих с конфиденциальной информацией.

«Я думаю, что в следующем году стандарты безопасности, которых ранее придерживались лишь военные, будут внедрены на многих предприятиях», – подчеркнул генеральный директор «Лаборатории Касперского».. – Инженеры служб информационной безопасности на предприятиях должны будут поменять свои представления, структуру и стратегию обеспечения безопасности. В этих вопросах им нужно быть более жесткими и консервативными».

По данным «Лаборатории Касперского», в 2011 году число кибератак на предприятия и организации значительно возросло. Под удар попали такие глобальные игроки как Sony, Mitsubishi, HBGary, RSA. Нападениям киберзлоумышленников подвергались и государственные организации, среди которых сенат США, ЦРУ, итальянская киберполиция. По мнению Евгения Касперского, введение ограничений доступа сотрудников к Глобальной сети с рабочих мест, является достаточно жесткой, но в подобной ситуации необходимой мерой, которая позволит значительно снизить риски, связанные с утечкой важных корпоративных данных.

http://vz.ru/news/2011/12/14/546739.html

Комментариев нет: